発展著しい千葉エリアには、古くから続く名店はもちろん、新しい時代の価値観にあったグルメ店も多く存在する。それぞれのお店に込められた、思いを感じて楽しみたい、そんなグルメ店をご紹介。
記事サマリー
伝統技法にこだわる懐石コースを楽しめる
懐石斉藤
四季の恵みがもたらす厳選素材をふんだんに使った懐石料理を楽しめる料亭。一見するとマンションと思い通り過ぎてしまうかもしれない。そんな「隠れ家」感もまた心地よい。
鱧、松葉ガニ、賀茂なすなどの厳選素材は、洗練された技術を持つ職人の手により至高の一皿へと生まれ変わる。全国各地の日本酒も充実しているので、料理と共に心ゆくまで酔いしれたい。完全個室も用意されているので、家族のお祝い事やお食い初め、ご法要などでも重宝する。
住所:千葉県千葉市中央区登戸1-3-1
電話番号:043-306-2033
営業時間:11:30~14:30(土・日曜日、祝日のみ)、17:00~22:00
定休日:不定休
URL:https://kaiseki-saitoh.com/
食を通じて美を追求するメニューが人気
ethica table(エシカテーブル)
ナチュラルフードコーディネーターによる『自身が輝く』メニューがいただけるカフェ。厳選した上質な小麦粉をはじめ、素材にこだわり抜いて作られるスコーンは必食の価値あり。
まわりはさっくり、中はしっとりとした味わいは一度食べたらハマること間違いない。さまざまなフレーバーが展開されているので色々と試してお気に入りを見つけてみてはいかがだろうか。パスタやカレーなどフードメニューも充実しているので、気軽にランチを楽しみたい。
住所:千葉県千葉市中央区登戸1-5-10
電話番号:043-301-3334
営業時間:11:00~17:00(水・木曜日は11:00~15:00)
定休日:火曜日
URL:https://www.instagram.com/ethica1211/
お客様や生産者との結びつき(=bund)を大切にする
Bund Bakery
Bund Bakery京成千葉線「千葉中央」駅から徒歩6分ほどの場所にあるベーカリー。小麦粉、レーズン、米麹などで作る自家培養酵母で作られるパンの数々には地元住民をはじめ厚い支持を受けている。
パンの源である小麦粉は、パンの食感や風味に合わせて配合を全て変えるというこだわりぶり。餡やクリームなど具材も自家製のものが多く、どのパンもこの店でしか味わえない。食パンをはじめ、ハード系から調理系までラインナップは幅広い。このエリアに暮らす際には生活の一部として利用することになるはずだ。
住所:千葉県千葉市中央区新田町7-10
電話番号:043-441-8285
営業時間:10:00~18:00
定休日:火・水・木曜日※売り切れ次第終了
URL:https://bundbakery.com
良質な素材から生まれるスイーツの数々
マダム・ボンボニエール
バター、ミルク、産地直送のいちごなど、良質な素材の良さを引き出して作られる洋菓子を提供する。1989(平成元)年に千葉中央にオープン以来、エリア住民に笑顔を提供し続けている。1階のショップスペースでは、ケーキの他にも焼き菓子を購入することもできる。
自宅でのお茶請けはもちろんのこと、お世話になっている人への贈答用として利用しても喜ばれるに違いない。2階はカフェスペースになっており、購入したケーキをその場でいただける。カフェメニューのほか、ランチタイムにはサンドイッチなどの軽食も用意されている。
住所:千葉県千葉市中央区中央3-12-9豊田ビル1F
電話番号:043-227-8229
営業時間:TAKE OUT 9:00~20:00、CAFE 11:00~18:00、LUNCH 11:30~14:00
定休日:月曜日(毎月最終週の月曜日は営業)
URL:http://www.madamebonbonniere.jp
本格インド料理を心ゆくまで満喫
インド料理ルンビニ
JR「千葉」駅周辺で本格インド料理を食べたくなったら「ルンビニ」を選べば間違いない。“日本人の方々に本物のインド料理を広めたい”をコンセプトに、本場インドから料理人を招き、ここでしか出せない味を提供し続けている。
カレーはもちろん、タンドリーチキンやシークカバブ、フィッシュティッカなど再度メニューも充実。タージマハルビールやキングフィッシャーなど、一般的な居酒屋ではお目にかかれないインドビールが飲めるのも嬉しい。気軽なランチから仲間との宴会まで幅広く使える1軒だ。
住所:千葉県千葉市中央区富士見2-7-15榎本ビル2F
電話番号:043-227-8086
営業時間:11:30~21:45(L.O.21:30)
定休日:年末年始
URL:https://www.indian-lumbini.com
※掲載の情報は2023年2月時点のもので、今後変更になる可能性がございます。